12 апреля 2025 года Национальное научное общество воспаления, Российский Антитромботический Форум, РМАНПО Минздрава РФ и Новосибирский государственный медицинский университет провели в Новосибирске «Залесские чтения».
I Всероссийская конференция «Залесские чтения», посвященная актуальным вопросам клиники внутренних болезней, собрала специалистов из разных областей медицины со всей страны.
«Залесские чтения» стали площадкой диалога о проблемах внутренних болезней современной медицины и данью уважения выдающемуся ученому, клиницисту, учителю и наставнику, профессору Григорию Денисовичу Залесскому.
Более 250 участников, среди которых выдающиеся российские врачи и ученые, академики и член-корреспонденты РАН, профессора, руководители клинических подразделений из ведущих отечественных научно-клинических и образовательных центров и, конечно, студенты НГМУ, посетили пленарное заседание и почтили память Г.Д. Залесского, основоположника сибирской терапевтической школы, в течение 17 лет возглавлявшего Новосибирский медуниверситет.
Конференцию открыл министр здравоохранения Новосибирской области Р.М. Заблоцкий, подчеркнув важность и актуальность мероприятия, отметив, что успех реализации цикла национальных проектов, связанных с продолжительной и активной жизнью населения, напрямую зависит от решения проблем в области терапии, качества подготовки, уровня знаний и навыков в работе практикующих медицинских специалистов.
В церемонии открытия «Залесских чтений» принял участие правнук Г.Д. Залесского, продолжатель врачебной династии, главный кардиолог Управления делами Президента РФ, профессор Н.В. Ломакин, отметивший важность преемственности идей между поколениями научных школ и обмена опытом между ними.
«Много лет назад я приехал с лекцией в Новосибирск. И чтобы наладить диалог с аудиторией, упомянул, что Григорий Денисович – мой дальний родственник. А люди в зале встали и зааплодировали. Не мне, моему прадеду. И на меня это произвело совершенно потрясающее впечатление! Это о том, как здесь хранится и чтится память о наших выдающихся людях, выдающихся ученых».
Профессор О.Н. Герасименко, заведующая кафедрой факультетской терапии им. проф. Г.Д. Залесского, главный терапевт Новосибирской области выразила уверенность в том, что «Залесские чтения» откроют возможности для постоянного междисциплинарного диалога, в ходе которого будут обсуждаться самые передовые методики лечения, диагностики и реабилитации», — «Мы надеемся, что привлечем внимание молодых терапевтов и ученых».
Для участников пленарного заседания был подготовлен небольшой фильм- историческая справка о Г. Д. Залесском, фотографии для которого предоставил музей кафедры факультетской терапии, которая носит имя Г.Д. Залесского, а также были впервые продемонстрированы кадры из личного семейного архива семьи, которые передала организаторам племянница Г.Д. Залесского, О.Ю. Ломакина.
С докладами на «Залесских чтениях» выступили ведущие эксперты в области терапии, кардиологии, ревматологии, неврологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, в том числе профессора и заведующие клиническими кафедрами НГМУ, представители Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Минздрава РФ, ФГБУ ДПО ЦГМА Управления делами Президента, ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами Президента РФ, НМИЦ кардиологии им. акад. Е.И. Чазова и др.
Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, педагог и выдающийся организатор здравоохранения Григорий Денисович Залесский вошел в историю медицины как основоположник оригинальной научной и клинической школы, которая объединила в себе традиции русской терапевтической школы Боткина – Курлова конца ХIХ – начала ХХ века и положила начало школам и направлениям современной медицины Сибири. В числе его учеников академики Влаиль Петрович Казначеев и Валерий Алексеевич Труфакин, профессор Андрей Дмитриевич Куимовым и многие другие.
На протяжении многих лет Г.Д. Залесский руководил Новосибирским мединститутом и заведовал кафедрой факультетской терапии, которая сегодня носит его имя. Учебные корпуса НГМУ и Городская клиническая больница № 1, где он работал, располагаются на улице, переименованной в его честь. На морфологическом корпусе медуниверситета несколько лет назад установлена мемориальная доска в память о почетном профессоре НГМУ.